27.04.2017: Мурманские студенты представили инновационные и другие проекты в рамках конференции «Молодежь и современный город»
Можете ли вы себе представить икру, приготовленную из апельстинового соуса? А макароны или «взрывающиеся сферы», сделанные из клубники? Вряд ли. А ведь это не фантастика, а понятие «молекулярная гастрономия», которое было введено венгерским физиком Николасом Курти и французским химиком Эрве Тиса. Главный принцип молекулярной кухни – не накормить, а удивить.
Именно этой темой заинтересовала судей 26 апреля Алена Шульга, студентка ГАПОУ МО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота», на 6-й региональной научно-практической конференции «Молодежь и современный город», посвященной Международному дню солидарности молодежи и 80-летию Мурманской области. Проходило мероприятие в стенах колледжа.
|
В своей работе «Перспективы внедрения элементов молекулярной кухни на предприятиях общественного питания г. Мурманска» Алена Николаевна отметила: блюда на молекулы не разбирают. Для приготовления «молекулярных» блюд используют жидкий азот, ферменты, заменители сахара и многие другие химические соединения без консервантов. Кроме того, молекулярная кухня отличается возможностью смешения ингредиентов, несовместимых по химическим свойствам и составу, готовое блюдо может храниться в холодильнике до 10 дней, а объем готовых блюд превышает объем взятых на приготовление продуктов.
|
Не менее удивительное изобретение предоставил студент ГАПОУ МО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» Даниил Политаев в рамках своей работы «Датчики магнитных полей»: детектор скрытой проводки, сделанный из обычной… мыльницы!
|
|
|
Вероника Маскова и Карина Болстрен из того же учебного заведения поделились перспективными решениями в утилизации шин, а их однокашники Андрей Золочевский и Лада Ледовская раскрыли энергосберегающие технологии в осветительных сетях, наглядно показали, чем отличаются люминесцентные и светодиодные лампы. Это все победители в секциях «Роль молодежи в освоении передовых технологий», «Особенности строительства и городского хозяйства на современном этапе развития города», в качестве жюри на которых выступили ведущие специалисты отдела управления и технико-экономического сопровождения проектов ГОКУ «АЭЭ МО» Оксана Геращенко и Марина Новак.
|
В составе жюри секции «Экономическое развитие Мурманской области» приняли участие Юрий Корконосов, заместитель директора – начальник отдела управления и технико-экономического сопровождения проектов ГОКУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области», а также Анна Беседина, ведущий специалист отдела управления и технико-экономического сопровождения проектов ГОКУ «АЭЭ МО».
|
|
Всего в конференции приняли участие более 140 студентов и учащихся из 19 учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования Мурманской области.