Новости

29.01.2019: Мурманская область присоединилась к проекту «Умный город»

28.01.2019 заместитель губернатора Евгений Никора принял участие в видеоконференции с Минстроем России. В видеоконференции также участвовали представители исполнительных органов государственной власти, администраций городов Мурманска и Полярные Зори. Состоялось обсуждение участия региона в проекте «Умный город».

Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, ответственным за координацию деятельности по реализации проекта на территории региона, разработан региональный проект «Умные города Мурманской области». В него включены мероприятия по реализации пилотного проекта по развитию цифровой инфраструктуры и отраслей экономики в городе Полярные Зори в период с 2019 по 2024 годы. В настоящее время к реализации проекта также присоединился город Мурманск, совместно с администрацией которого начаты формирование и подготовка к реализации соответствующих мероприятий.

Среди основных пунктов, включенных в региональный проект, в частности, реализация концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», внедрение цифровых сервисов учета мнения граждан и электронного голосования по общегородским вопросам, создание и ведение региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая городское хозяйство, посредством внедрения цифровых технологий осуществляется в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Для справки:

Проект «Умный город» направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, а также акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Основной инструмент реализации этих принципов – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

Цель «Умного города» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.

Проект реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

ИСТОЧНИК: Сайт Минэнерго и ЖКХ Мурманской области



<< вернуться к списку новостей